O levantamento Food Barometer da multinacional francesa de serviços de alimentação, Sodexo, em parceria com o centro de pesquisas Harris Interactive, afirma que, para 90% dos brasileiros, o termo “alimentação sustentável” gera uma percepção positiva. Foram ouvidos quatro países (Estados Unidos, Reino Unido, França e Brasil). Por aqui, foram entrevistadas 1.525 pessoas.
No Brasil, 89% dos ouvidos consideram o tema urgente, acima da média dos outros países participantes da pesquisa. No mundo, em média, 79% das pessoas consideram importante adotar alternativas sustentáveis de alimentação.
De acordo com a pesquisa, os brasileiros disseram adotar opções de alimentação sustentável. Dentre eles, 76% reduziram o desperdício de alimentos nas suas casas, 60% compram alimentos de produtores e vendedores locais, alguns deles diminuíram o consumo de alimentos processados (49%), outros passaram a consumir produtos sustentáveis sempre que possível (48%) – além de evitar o uso de embalagens plásticas (46%).
Mas, ainda existe um abismo entre a intenção e a prática. Mundialmente, o consumo de proteína animal e de laticínios ainda é recorrente (comum para 56% das pessoas). Mas, no Brasil, 74% dos entrevistados dizem consumir regularmente a proteína – acima da média global de 71% – e 34% afirmam não ter a intenção de reduzir o consumo.
Mas os brasileiros ainda se destacam na demanda por produtos sustentáveis. Na pesquisa, 70% esperam que os restaurantes disponibilizem alimentação sustentável, 70% querem alternativas sustentáveis em escolas e universidades e dentro do ambiente de trabalho (67%).
Fonte: Exame